Получено займов:
197481

Изменения в показателях долговой нагрузки в 2024 году

Путин подписал новый закон
29.12.2022 87

Подписанная сегодня Владимиром Путиным бумага предполагает собой выполнение положения, которое, начиная с первого января 2024-го года, обязывает потребительские банки и организации предупреждать россиян о кредитных рисках в том случае, когда показатель ПДН (показатель долговой нагрузки - прим ред.) превышает порог.

Сам законопроект под номером 1145324-7, ознакомиться с которым можно на соответствующем сайте Государственной думы (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1145324-7),
внесли на рассмотрение Николай Журавлев и Игорь Дивинский - в первой декаде прошлого года. Как пояснили вышеупомянутые авторы документа, данное действие направлено на защиту заемщика. Предполагается, что заемщик сможет ознакомиться с показателем ПДН и оценить риски, что в теории должно повысить финансовую грамотность населения.

Что касается деталей, прямо отмечено, что организации, упомянутые в начале статьи, будут анализировать долговую нагрузку при превышении суммы более 100 тысяч рублей и величине ежемесячного ПДН более 50%, и предоставлять непосредственно ему.

В этом случае заемщик получит всю информацию о вероятности осложнений, связанных с исполнением обязательств по договору потребительского кредита и применения различного рода санкций, в том числе штрафных.